Kabar baik menjadi penutup di penghujung tahun, salah satu guru MAN 2 Banyuwangi yaitu Bapak Agus Novel Mukholis, S. Psi berhasil meraih juara 2 lomba menulis esai kategori ASN dalam rangka 10 tahun Banyuwangi Penuh Inovasi. Dalam perlombaan tersebut mengenai persiapannya beliau hanya membaca beberapa artikel tentang kemajuan Banyuwangi. Hal itu dikarenakan temanya “10 tahun Banyuwangi Penuh Inovasi”. Dari hasil mencari informasi di artikel tentang kemajuan Banyuwangi, beliau mengangkat judul “Creative Collaboration, Wajah Baru Gotong Royong” yang isinya tentang gerakan yang digagas Bapak Bupati Azwar Anas dengan menggunakan prinsip gotong royong dalam membangun Banyuwangi.

Beliau tidak menyangka jika dapat memenangkan juara 2 dalam lomba tersebut. Karena mengikuti lomba esai ini beliau anggap sebagai memenuhi undangan menulis dari Jawa Pos, Radar Banyuwangi. Karena Radar Banyuwangi telah berjasa dan sudi memuat tulisan-tulisan beliau dan tulisan siswa-siswi Mandawangi. Jadi balasan beliau terhadap Radar Banyuwangi adalah dengan mengikuti event lomba esai tersebut yang diselenggarakan oleh Kemendikbud Kab.Banyuwangi bekerja sama dengan Jawa Pos Radar Banyuwangi.

Untuk pengumuman kelolosannya yaitu pada tanggal 16 Desember 2020 melalui online. Dalam kemenangan yang diperoleh beliau, istrinya juga ikut andil karena setiap beliau nulis, hasil tulisannya selalu dibaca oleh istri Pak Novel sekalian juga istri beliau sebagai editornya.

Beliau pun menyampaikan pesan dan harapannya terhadap siswa-siswi MAN 2 Banyuwangi, “Jika kamu bukan anak raja dan ruangmu sangat sempit untuk menyampaikan pesan kebaikan maka menulislah. Kau akan dikenang karena tulisanmu dan tulisanmu juga sebagai jalan amal jariahmu” ujar Pak Novel. (Nur Intan K.D)