Juara 2 Lomba Pidato di Fakultas Kedokteran UNISMA

1
376

MAN 2 Banyuwangi berhasil meraih juara yang kesekian kalinya, yaitu lomba pidato IMSCO 2021 yang berhasil diraih oleh Hubilah Nur Mumu. IMSCO adalah event perlombaan yang diadakan oleh Kumupulan Mahasiswa Pecinta Sains dan Islam, Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang. Dalam kemenangannya ini, sudah jelas pasti ada persiapan yang dilakukan. Sebenarnya persiapan yang dilakukan olehnya cukup singkat karena sudah mendekati deadline pengumpulan. Dia membuat teks pidato sesuai dengan tema yang dipilih yaitu permasalahan mental health di tengah pandemi Covid 19. Di situ ia mengangkat judul “Kesehatan Mental Siswa dalam Proses Pembelajaran Jarak Jauh.” Kemudian ia menyusun dengan mencari beberapa informasi, fakta-fakta yang terkait dengan apa yang disampaikannya dan berlatih lalu take video untuk babak penyisihan.

Pada 21 Januari 2021, dengan izin Allah ia masuk ke babak final. Ia pun mempersiapkan kembali dan terus melatih diri untuk bisa tenang, tidak terburu-buru ketika menyampaikan pidato. Dia juga berlatih bagaimana nanti dalam menjawab pertanyaan maupun feedback dari juri yang dibimbing oleh Bapak Agus Novel M, S. Psi.I. Dia ingin memberikan effort yang terbaik dan untuk hasil ia pasrahkan kepada Allah. H-1 final, ia mengikuti simulasi terlebih dahulu dan keesokan harinya sudah masuk mengikuti babak final.

Tak lupa juga Mumu menyampaikan pesan dan kesannya untuk kita semua. Kesan yang ia dapatkan dari pencapaian ini adalah mendapatkan banyak sekali pembelajaran. Salah satunya yaitu jangan pernah berharap untuk memenangkan suatu kompetisi, dan jangan pula berkeinginan untuk mengalahkan orang. Tetapi berharaplah segala yang kita lakukan diridhai oleh Allah SWT.

Pesan yang ia sampaikan yaitu “jangan takut untuk melangkah kembali apabila mengalami sebuah kegagalan. Mungkin terkadang kita dikecewakan oleh harapan dan ekspetasi yang terlalu tinggi. Namun, dari situlah kita akan belajar dari sebuah kesalahan. Ada banyak mimpi yang harus dicapai, dan ada kedua orang tua yang harus dibanggakan. Oleh karena itu, bila kita merasa lelah kita boleh beristirahat, setelah itu bangun on the track lagi untuk meraih apa yang kita cita-citakan. Dan untuk saya masih banyak sekali kekurangan, dan masih harus terus belajar. Semangat!!!” Ujar Mumu, semoga bisa menginspirasi kita semua. (Nur Intan Kusuma Dewi)

1 KOMENTAR