Mandawangi- Surat Keputusan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI tertanggal 15 Desember 2020, nomor B-3031/DJ.I/Dt.I.I/PP.00/12/2020 tentang Penetapan Madrasah Penyelenggara Riset tahun 2020 telah membawa angin segar sekaligus kegembiraan pada keluarga besar MAN 2 Banyuwangi. Bagaimana tidak, ini merupakan mandataris sekaligus anugerah bagi insan akademis MAN 2 Banyuwangi. Bersama dengan madrasah-madrasah yang lain di Kabupaten Banyuwangi yaitu: MTsN 1 Banyuwangi, MTsN 3 Banyuwangi, MTsN 4 Banyuwangi, MTsN 10 Banyuwangi, MAN 1 Banyuwangi dan madrasah tercinta kita MAN 2 Banyuwangi.

Dalam SK Dirjen Pendis Kemenag tentang Penetapan Madrasah Riset Nasional tahun 2020 terdapat 296 MTs dan 404 MA yang tersebar di seluruh wilayah, daerah dan penjuru Nusantara. Motto “Madrasah Hebat Bermartabat” terus didengungkan hingga berkomitmen untuk memasukkan muatan pendidikan riset dalam proses Kegiatan Belajar Mengajar yang hulunya akan terbangunnya iklim dan budaya literasi di dalam lingkungan madrasah.

Riset atau penelitian merupakan bekal dasar dan pokok yang harus dimiliki oleh seorang pembelajar dalam hal ini siswa untuk membangunkan potensi-potensi dalam diri terutama daya berfikir kritis, sistematis, metodologis, serta transformatif. Ini poin penting dalam mendayagunakan potensi yang ada untuk mengembangkan dan meluaskan cangkupan wawasan dan ilmu pengetahuan siswa.

Penetapan Madrasah Riset tahun 2020 ini tidak jauh dari hasil dan data beberapa event kompetisi penelitian siswa yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama, seperti event MYRES (Madrasah Young Researchers Super Camp). MAN 2 Banyuwangi dengan segala unsur-unsur pendukung sistem pendidikannya bertekad membentuk lingkungan belajar yang bernuansa penelitian atau riset, terbukti dengan mengirimkan 10 tim peneliti siswa untuk mengikuti ajang bergengsi bagi peneliti muda yaitu MYRES. Walaupun masih tahap 50 besar, namun hal tersebut menjadi acuan dan batu loncatan untuk menyalakan bahkan membakar semangat kelimuan dan riset di kalangan siswa MAN 2 Banyuwangi.

Semoga mandataris sebagai Madrasah Riset ini dapat dilaksanakan dengan sebaik-baiknya oleh civitas akamedis MAN 2 Banyuwangi. Deklarasi bagi seluruh siswa termasuk semua guru untuk terus belajar, memperdalam keilmuan, mengembangkan potensi tanpa henti dan tanpa lelah. Karena pedoman kami bahwa selama nafas ini masih dianugerahkan Allah kepada kita, kami tidak akan berhenti untuk belajar.

Selamat kepada MAN 2 Banyuwangi atas terpilihnya sebagai Madrasah Penyelenggara Riset. Semoga bisa menerapkan pendidikan riset dalam proses Kegiatan Belajar Mengajar dan hulunya bisa mencetak para peneliti-peneliti muda yang berkompeten.

(Oleh : Agus Novel Mukholis)