KETENTUAN DAN PETUNJUK TEKNIS OLIMPIADE MIPA, IPS DAN AGAMA (MIPASA) TINGKAT SMP/ MTs Se- KAB. BANYUWANGI

A.   MATERI OLIMPIADE

Pada olimpiade MIPASA ini materi yang akan dilombakan materi tìngkat SMP/MTs yang dikelompokkan menjadi 3 yaitu:

1. Kelompok MIPA         : Matematika, Fisika, Kimia dan Biologi
  2. Kelompok IPS            : Sejarah, Geografi, Sosiologi dan Ekonomi
  3. Agama                       : Qur’an hadits, Fiqih, Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) dan Aqidah Akhlaq

B.    PESERTA

1. Peserta Olimpiade adalah siswa/siswi SMP/MTs/sederajat Se-Kabupaten Banyuwangi
  2. Peserta bersifat perorangan
  3. Peserta boleh mendaftarkan sendiri atau kolektif lewat sekolah SMP / MTs masing – masing
  4. Jika kolektif setiap peserta boleh di dampingi Pembina pendamping.
  5. Siswa bisa memilih kelompok materi yang di Olimpiadekan yaitu:

a.  Kelompok MIPA

b.  Kelompok IPS

c.  Kelompok Agama

C.   PELAKSANAAN OLIMPIADE

Olimpiade dilaksanakan pada hari Minggu tanggal 04 Febuari 2018 pukul 07.00 WIB sampai selesai.

D.   KONTRIBUSI PESERTA

1. Naskah Soal
  2. Piagam untuk semua Peserta
  3. Snack

E.    PENGHARGAAN SETIAP TINGKATAN

1.  Juara I mendapat penghargaan :

b.    Uang pembinaan sebesar Rp 500.000,00

c.    Bebas biaya pendidikan selama 5 bulan jika masuk ke MAN 2 Banyuwangi (MAN Genteng).

2.  Juara II mendapat Penghargaan :

b.    Uang pembinaan sebesar Rp 450.000,00

c.    Bebas biaya pendidikan selama 4 bulan jika masuk ke MAN 2 Banyuwangi (MAN Genteng).

3.  Juara HI mendapat Penghargaan :

b.    Uang pembinaan sebesar Rp 400.000,00

c.    Bebas biaya pendidikan selama 3 bulan jika masuk ke MAN 2 Banyuwangi (MAN Genteng).

4.  Juara Harapan I mendapat penghargaan :

a.    Piagam

b.    Uang Pembinaan sebesar Rp 150.000,00

5. Juara Harapan II mendapat penghargaan:

a.    Piagam

b.    Uang pembinaan sebesar Rp 100.000,00

Bagi peserta yang masuk semi final/final, mendapat prioritas menjadi siswa MAN 2 Banyuwangi (MAN Genteng) tanpa melalui jalur seleksi ( Jika lulus dari SMP/MTs asal)

F.   PENDAFTARAN PESERTA

1.    Waktu Pendaftaran

Tanggal 8 Januari – 31 Januari 2018 pukul 08.00 – 14.00 WIB

2.    Tempat Pendaftaran

Kampus MADRASAH ALIYAH NEGRI 2 BANYUWANGI (MAN GENTENG) (Jl. KH. WakhidHasyim 06 Telp (0333) 845019 Genteng Banyuwangi)

3.    Persyaratan Pendaftaran

a.    Peserta adalah siswa/siswi SMP/MTs/Sederajat Se-Kab. Banyuwangi

b.    Setiap Peserta boleh di dampingi guru Pembina pendamping dengan ketentuan sebagai berikut

c.    Mengisi formulir pendaftaran secara lengkap disertai foto copy Kartu Tanda Pelajar (KTP)

d.    Membayar uang pendaftaran Rp 45.000,-/perserta.

4.    Kontribusi Madrasah/Sekolah

1. Bagi pendaftar yang di kordiner sekolah makasekolah mendapatkan kontribusi Rp 5.000,-/peserta.
  2. Bagi sekolah yang mendaftarkan siswa 10 bisa mendakan jatah 1 orang pendamping untuk mengikuti Worksop yang diselenggarakan oleh panitia.
  3. Judul Worksop “Pengembangan Visi Guru Sebagai Pelaku Perubahan dan Pendidik yang Berkarakter Islami”
  4. Worksop di isi oleh Prof. Dr. H. Abdul Halim Soebahar, MA

5.    Teknis Pendaftaran

Peserta bisa mendaftar secara perorangan atau kolektif, Pendaftaran dapat dilakukan dengan datang langsung ke Sekretariat Olimpiade MTPASA atau dapat menghubungi koordinator lapangan

contact person :

1. Anik Nur Azizah, S.Pd (Hp. 081249610009)
  2. Ahmad Hariono,S.Pd.I (Hp. 082143105599)
  3. Novia Ayin, S.Pd (Hp. 082334661506)

G. PETUNJUK TEKNIS PELAKSANAAN

1. Babak Penyisihan

1. Pada babak penyisihan, setiap peserta mengerjakan 1 (satu) paket soal MIPA/IPS/Agama.
  2. Soal berbentuk pilihan ganda sejumlah 60 soal untuk diambii menjadi 25 besar
  3. Penilaian dilakukan dengan cara sebagai berikut :
    1. Jawaban benar diberi nilai 4
    2. Jawaban salah diberi nilai -1
    3. Jawaban kosong diberi nilai 0
  4. Peringkat disusun berdasarkan nilai yang berhasil dikumpulkan oleh masing-masing peserta dan 25 nilai terbaik berhak mengikuti Babak selanjutnya.
  5. Tata tertib Peserta Olimpiade :
    1. Peserta menyiapkan alat tulis menulis sendiri.
    2. Peserta harus hadir 10 menit sebelum pelaksanaan Olimpiade.
    3. Peserta dilarang memba wa HP, Kalkulator, Sampoa, Tabel Matematika, dan/atau alat bantu hitung lainnya.
    4. Peserta mulai mengerjakan bel tanda mulai berbunyi.
    5. Selama peserta mengerjakan soal, pendamping maupun orang lain yang bukan peserta dan bukan panitia tidak diperbolehkan berada disekitar ruang pelaksanaan Olimpiade.
    6. Seluruh peserta wajib menjaga ketenangan pada saat pelaksanaan Olimpiade berlangsung.
    7. Bagi peserta yang curang maka akan hilang haknya sebagai peserta/diskualifikasi

2. Babak Semi Final

Babak semi final ini diselenggarakan dengan metode Computer Basic Test (CBT),sebanyak 40 soal untuk diambil 5 besar (Kriteria penilaian sama dengan babak penyisihan)

3. Babak Final

Babak final diselenggarakan dengan model soal essay untuk penentuan juara 1,2 dan juara 3.

CATATAN :

1. Semua Peserta harus mengenakan seragam sekolah.
  2. Peserta yang curang akan di diskualifikasi.
  3. Keputusan Panitia tidak dapat di ganggu gugat.
  4. Untuk informasi lebih lanjut bisa menghubungi Contact Person atau kunjungi laman kami di www.mangenteng.sch.id