Mandawangi- Pandemi memang belum usai, namun aktifitas pembelajaran dan yang lainnya tetap harus berjalan sebagaimana mestinya, termasuk kegiatan kompetisi ataupun perlombaan. Seperti yang telah dilaksanakan di hari selasa (20/10/2020), dua siswi Mandawangi mengikuti tahapan selanjutnya setelah proposalnya lolos dalam Madrasah Young Researcher Super Camp (MYRES) yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama dalam skala Nasional. Dari sepuluh tim yang mengikuti MYRES, ada satu tim yang lolos tahap seleksi proposal. Tim ini terdiri dari Fitrohul Iliyyin (XI IPA 5) dan Alfina Dhiya (XI IPS 4).

“Alhamdulillah pada hari ini kami berdua (fina dan ahul) mengikuti tahapan selanjutnya yaitu presentasi proposal melalui zoom. Semoga bisa lolos di tahap selanjutnya untuk membawa nama baik Mandawangi”, kata fina saat diwawancarai sebelum presentasi via zoom dimulai, Mandawangi, Selasa (20/10/2020).

Tidak hanya pada satu kompetisi ini, tim News-Mandawangi juga berkesempatan mewawancarai Shoimatul Fajriyah (XII IPS 2) dan Arina Nur Azifah (XII IPS 3). Mereka berdua berkesempatan mengikuti National Geoghraphy Competition yang diselenggarakan oleh Fakultan Geografi Universitas Negeri Malang.

“Alhamdulillah, memulai ikut olimpiade ini secara online pada tanggal 26 September 2020, hingga akhirnya lolos sampai tahap semi-final. Di semi-final ini kami diberi tugas untuk membuat infografis dan power point yang nantinya akan kami buat bahan praktikum pada 24 Oktober 2020 besok”, tutur Shoimah, salah satu peserta dalam tim Mandawangi yang lolos, Selasa (20/10/2020).

“Kami dibimbing oleh Pak Rifqi Nanda Pratama dan Pak Fajar Irsyadul Afkar. Kami berharap doa dari teman-teman dan seluruh keluarga Mandawangi agar lolos pada tahap final dan mendapatkan hasil terbaik”, tambah arin, yang merupakan rekan satu tim shoimah di olimpiade geografi.

Dan tidak kalah menggembirakan lagi, adalah lolosnya siswa-siswi Mandawangi menuju babak final dalam kompetisi Islamic Science and Technology Fair (ISEF) yang diselenggarakan oleh Fakultas Sains dan Teknologi Universtas Airlangga. Tim dari Mandawangi terdiri dari tiga siswa yaitu, M. Ardy Ardan (XII IPA 1), Alfian Ar Rasyid (XII Agama 1) dan Nur Fatiyyatun Nisak (XI IPA 1).

“Apapun hasilnya, mereka telah berjuang semaksimal mungkin dan memberikan yang terbaik untuk madrasah. Jika memang medapatkan juara 1 itu adalah bonus dari Yang Maha Kuasa. Sisanya adalah minta do’a kepada seluruh siswa dan keluarga besar Mandawangi agar saat presentasi via zoom pada tanggal 24 Oktober 2020 bisa berjalan lancar dan memberikan yang terbaik”, tutur Irda’i Gusfata, Pembina dari Tim Mandawangi yang lolos mengikuti babak final pada kompetisi Karya Tulis Ilmiah yang diselenggarakan oleh UNAIR Surabaya, Selasa (20/10/2020).

Harapan dari semua siswa yang mengikuti kompetisi di atas, semoga MAN 2 Banyuwangi selalu meningkatkan dukungan, bimbingan, perhatian dan fasilitas bagi siswa untuk menyalurkan karya, kreasi, presatasi serta bakat mereka. Sehingga bisa meningkatkan daya prestasi siswa-siswi MAN 2 Banyuwangi. Senada seperti yang disampaikan Shoimah, peserta olimpiade Geografi, “Saya berharap, agar madrasah mengadakan bimbingan khusus untuk siswa-siswa yang mempunyai minat dan bakat untuk megikuti olimpiade, agar persiapan lebih matang dan lebih banyak yang diwadahi bakatnya”. (News Mandawangi)