Serangkaian kegiatan Pekan Ilmiah pagi ini Jum’at 2 Februari 2018  resmi dibuka dan dimulai. Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Drs. Slamet, M.H.I . Serangkaian kegiatan yang dilaksanakan mulai tanggal 2 Februari ini nantinya akan berlangsung selama tiga hari sampai dengan hari minggu tanggal 4 Februari. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa Madrasah Aliyah Negeri 2 Banyuwangi sudah banyak mengalami perubahan dan kemajuan sesuai dengan kebijakan pendidikan karakter yang dilaksanakan oleh pemerintah saat ini . Setelah membuka acara, Bapak Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Banyuwangi berkeliling untuk meninjau langsung stand Bazar yang dibuka oleh siswa-siswi MAN 2 Banyuwangi dan mencicipi masakan yang menjadi menu unggulan setiap stand bazar/kelas, dilanjutkan dengan mendatangi stand Perpustakaan mini yang dibuka oleh Duta Perpustakaan MAN 2 Banyuwangi. Ada bermacam-macam Kegiatan yang nanti akan dilaksanakan selama Pekan Ilmiah, diantaranya yaitu Bazar oleh siswa yang diselenggarakan oleh OSIS MAN 2 Banyuwangi, Pentas Seni musik, tari, dan teater, Khotmil Qur’an, Maulid Nabi, Olimpiade Matematika dan IPA, IPS, Agama (MIPASA) tingkat MTs/SMP Se-Kabupaten Banyuwangi, dan Workshop K-13 bagi Guru dengan tema “PENGEMBANGAN VISI GURU SEBAGAI PELAKU PERUBAHAN DAN PENDIDIK YANG BERKARAKTER ISLAMI”. Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka memperingati hari jadi/berdirinya MAN 2 Banyuwangi dan Maulid Nabi Muhammad SAW. Kegiatan yang dilaksanakan pada hari ini sebagai hari pertama kegiatan yaitu Pembukaan Pekan Ilmiah, Khotmil Qur’an, Maulid Nabi yang disi dengan Ceramah menggunakan media Wayang Kulit oleh Ki Dalang Sugiyono, S.Pd, dan Workshop hari pertama yang disi oleh Bapak Kepala Kantor Kementerian Agama Drs. Slamet, M.H.I dan Pengawas Madrasah. Masih ada dua hari kedepan sebagai lanjutan kegiatan Pekan Ilmiah yang puncaknya akan dilaksanakan pada hari Minggu sekaligus penutupan kegiatan.