Banyuwangi, News Mandawangi (28-10-20 )-Pandemi tidak mengurangi semangat siswa/siswi untuk mengukir prestasi, termasuk kegiatan Kompetisi Sains Madrasah yang biasa dikenal dengan KSM itu, tetap digelar di tahun ini di tengah Pandemi COVID – 19.

Namun dalam pelaksanaan tahun ini dilakukan dengan sistem yang berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, sehingga KSM tahun ini disebut dengan KSMO (Kompentisi Sains Madrasah Online). MAN 2 Banyuwangi kali ini tidak hanya sebagai peserta melainkan juga sekaligus tuan rumah KSMO pada Hari Selasa (27/10/2020). Terdapat perwakilan dari 6 Madrasah yang hadir mengikuti KSMO sesuai mapel yang dilombakan. Terdiri dari 5 Madrasah swasta dan 1 Madrasah Negeri yaitu MAN 2 Banyuwangi. Panitia KSMO-pun sudah melakukan yang terbaik demi kelancaran acara tersebut.

Ada 9 bidang ilmu pengetahuan yang diujikan yaitu terdiri dari Matematika, Fisika, Kimia, Biologi, Ekonomi, Geografi, Bahasa Arab, PAI, dan Bahasa Inggris. KSMO di tahun ini mengharuskan para peserta mengikuti protokol kesehatan yang ditetapkan oleh Pemerintah, yaitu diantaranya, wajib menggunakan masker, cek suhu tubuh, serta mencuci tangan dan menggunakan hand sanitizer sebelum memasuki ruangan.

Pelaksanaanya pun di bagi menjadi 3 sesi mengingat Pandemi COVID – 19 masih berlangsung, dan itu lah alasan kenapa KSM yang bergulir tahun lalu diadakan secara Offline, dirubah sistemnya menjadi Online. Sesi demi sesi dilakukan demi menjaga jarak dan kemungkinan adanya penyebaran “Virus Corona”. Perwakilan dari MAN 2 Banyuwangi sendiri ntuk bidang matematika terdapat 4 peserta yang mengikuti KSM. Sehingga sesuai mapel yang dilombakan, dengan total siswa sebanyak 40 siswa/siswi.

“ Harapan ibu, dengan di ikutkan lomba lomba seperti ini semoga anak anak bisa menjadikanya motivasi untuk lebih giat lagi belajar dan bersaing ,dan semoga ilmunya berkah dan bermanfaat kelak, Amin… ” ujar Bu Tutus yang merupakan Guru sekaligus pembimbing siswa perwakilan MAN 2 Banyuwangi dibidang matematika.

Untuk kendalanya sendiri, diketahui terdapat pada waktu, karena dirasa cukup mepet dalam mempersiapkan KSMO tersebut, Namun kendala itu tak mengubah semangat Peserta untuk berkompetisi. Menurut mereka inilah waktu yang tepat untuk membuktikan diri dan mengharumkan nama Madrasahnya. Semua persiapan dilakukan walau harus belajar mandiri serta mendapat bimbingan dari Guru Pembimbing secara daring.

Salah satu peserta KSM asal MA Darul Hikmah mengatakan ‘’Kalau cara saya belajar lewat online yaaa, mencari soal-soal di internet dan dipelajari. Tentu dibantu juga oleh guru pendamping. KSM tahun ini agak berbeda dengan tahun lalu, karena mungkin tahun ini harus online.”